• Facebook
  • VKontakte
  • LiveJournal
  • Журнал в социальных сетях:
  • Официальный сайт журнала
logo-rjps-v1-3

Философские науки – 9/2013


  БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ:
СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
  Векторы цивилизационного развития  
КВАНТОВО-СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ТРАНСГУМАНИЗМА
В.Г. БУДАНОВ

 

Аннотация
В работе предлагается дополнить существующие антропологические онтологии на основе теории сложности, самоорганизации и нелокальных квантовых явлений, благодаря которым в последнее десятилетие совершается квантово-синергетическая революция NBICS-технологий, квантовой теории информации, физики живого и с которыми связываются основные перспективы развития искусственного интеллекта и трансгуманизма. Для этих целей вводятся онтологии состояний и темпоральные онтологии обобщенной телесности, позволяющие осуществить холистическую пересборку антропосферы. В частности, в таком квантово-синергетическом подходе феномены физиологической, психоментальной и духовной сферы описываются единым образом, демистифицируются их конфликты и возникают перспективы создания гармоничных концепций «аватаров».

Ключевые слова: онтологии состояний, темпоральные онтологии, ЭПР-эффект, конвергирующие технологии, квантово-синергетическая антропология, обобщенная телесность, проблемы аватаризации, самоорганизация, синергетика, квантовая теория информации, искусственный интеллект, трансгуманизм.

Summary
The article offers to supplement the existing anthropological ontologies based on the theory of complexity, self-organization, and nonlocal quantum phenomena, which paved the way for the last decade’s quantum synergetic revolution of NBICS technologies, quantum information theory, and biophysics, the revolution promising great perspectives for artificial intelligence research and transhumanism. Introduction of state ontologies and temporal ontologies of generalized corporeity allows to carry out a holistic reassembly of the anthroposphere. Such quantum synergetic approach describes physiological, psychomental, and spiritual phenomena in the same way, it demystifies their conflicts and opens perspectives for the creation of harmonic concepts of avatars.

Keywords: state ontologies, temporal ontologies, EPR-effect, converging technologies, quantum synergetic anthropology, generalized corporeity, problems of avatarization, self-organization, synergetics, quantum information theory, artificial intelligence, transhumanism.


Буданов В.Г. Квантово-синергетическая антропология и проблемы искусственного интеллекта и трансгуманизма // Философские науки. 2013. № 9. С. 25 – 37.

Budanov V.G. Quantum Synergetic Anthropology and the Problems of Artificial Intelligence and Transhumanism // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2013. № 9. P. 25 – 37.

 

 

Искусственный интеллект в перспективе призван решать, как минимум, те же задачи, что и интеллект человека, а трансгуманистическая парадигма должна, как минимум, воспроизводить нашу природу на других основаниях без утраты человеческого начала. Коренной здесь является проблема сложности антропосферы, которая максимально проявлена не только в сознании человека, его телесности, но и в устройстве внешнего мира. Сложность – феномен, знакомый каждому. Здесь сложность проявлена на разных когнитивно-деятельностных этапах человеческих практик. В различные исторические эпохи феномен сложности по-разному представляли и моделировали. С начала XX в., с введением понятия энтропии, затем – информации, алгоритма, возникают и формализованные представления и методы работы со сложностью – комбинаторной, алгоритмической, статистической сложностью, невычислимостью, сложностью динамической, квантовой сложностью (спутанные состояния, явления когеренции и декогеренции, неконтролируемой холистичности и т.д.)

Идеи моделирования, синергетики и квантовой теории когерентности и возникают для укрощения сложности, упрощения жизни в сложности, вводя в научный дискурс нелокальные типы причинности. Смысл инновационного развития общества и есть повседневная эффективная работа со сложностью, порождение из ее хаоса гармоничного порядка. Конвергентные NBIC-технологии проявляют весь спектр научных областей развития современной науки о сложном, причем все компоненты взаимообусловлены и дают общий кумулятивный эффект, направленный в первую очередь на создание человекоразмерных сред, общества знания и на развитие человеческой природы.

Принципиально важно, что в основе всех этих технологий лежат переоткрытые фундаментальные квантовые феномены макроквантовых корреляций и явлений самоорганизации. Иногда говорят о второй квантовой революции в понимании мира, я бы сказал точнее, – о революции квантово-синергетической. В данной статье мы продолжаем развивать некоторые аспекты этого направления1 в наиболее сложных, плохо формализуемых областях наук о жизни и духе, в первую очередь, в антропологии и моделировании искусственного интеллекта.

Становление квантово-синергетической парадигмы. Прежде всего, обозначим квантово-синергетическую антропологию как новую антропологическую сборку представлений о человеке. Что может привнести в антропологию коммуникативно-деятельностная синергетическая методология, заимствование из теории самоорганизации и квантовой механики, автопоэсиса и нейрокомпьютинга? Во-первых, новая холистическая сборка не должна противоречить уже известной антропологической феноменологии, но должна дать возможность разным направлениям, дисциплинам и культурным традициям более свободно и самосогласованно взаимодействовать на новом, быстро меняющемся, онтологическом ландшафте, представляя его генезис. Во-вторых, она должна объяснять холистическую феноменологию тонких синхронизмов в общественной жизни, коммуникации, творчестве, а, возможно, и аномальных феноменов антропной сферы, которые плохо поддаются привычным методам моделирования. Подчеркнем, что человеческая природа полионтологична, и не только в силу существования множества дисциплинарных онтологий, изучающих человека, но и по еще более глубинной причине. Как пишет в «Диалектике мифа» А.Ф. Лосев, «каждая вещь – это вывороченная наизнанку личность. Она, оставаясь самой собой, может иметь бесконечные формы проявления своей личной природы»2; отсюда телесность семиосферы, культуры.

Все очевиднее становится, что для построения и научного обоснования онтологии антропной сферы недостаточно использовать только редукционистские (физико-химический, физиологический и нейро-компьютерный) подходы. Необходимо также привлечение современных фундаментальных холистических научных принципов, которые могут служить основанием для наиболее сложных явлений психики, а не просто иллюстрациями. В XX в. такого рода принципы пытались применять к антропной сфере, начиная с пионерских работ К.Г. Юнга и В. Паули в 30-е гг. XX в. по квантовоподобной интерпретации феномена синхронистичности, носящего нелокальный характер, хотя еще раньше возникла концепция локального биополя Гурвича, не способная объяснить явления синхронистичности. Иные нелокальные механизмы, такие как: имплицитный порядок (Д. Бом), голографическая парадигма (К. Прибрам), теория бутстраппа (Ф. Капра), интегралы по траекториям (Р. Фейнман), многомировая интерпретация (А. Эверрет) продолжают возникать уже на протяжении более 80 лет. В итоге наиболее естественными оказались традиционные концепции когерентности (самоорганизации), ЭПР-эффекта, редукции волновой функции и динамического хаоса. Остановимся на них подробнее.

По-видимому, феномены когерентности и декогерентности, динамического хаоса и квантового ЭПР-эффекта являются основаниями новой холистической парадигмы. Принцип когерентности в приложении к проблеме телесности находит наибольшее отражение в концепции квантовой медицины. Эта постнеклассическая научная концепция восходит к теоретическим работам Г. Фрелиха и экспериментальным работам С.П. Ситько с соавторами и насчитывает уже почти полвека3. Феномен жизни объясняется через когерентное состояние вещества тканей живых существ, которые в миллиметровом диапазоне образуют активную лазероподобную среду, формирующую самоподдерживающийся электромагнитный каркас организма. Так удается объяснить многие феномены эмбриогенеза, восточной медицины и современной интегральной медицины, создать эффективные методы лечения и гармонизации организма.