БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ:
СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
  Векторы цивилизационного развития  
КОСМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
С.В. КРИЧЕВСКИЙ

 

Аннотация
Статья посвящена анализу прогнозов, моделей, сценариев и реалий «старого» и «нового» космического будущего. Сформулированы основные проблемы современной космической деятельности. Изложены перспективы «нового» космического будущего (оптимистический сценарий). Предложены гипотеза и основы концепции живого универсального разумного существа, состоящего из сознания и тела-трансформера, где антропоморфность лишь один из вариантов. Рассмотрены аспекты перехода человека и человечества к космическому будущему.

Ключевые слова: космическое будущее, жизнь вне Земли, космическая среда, технологии космической деятельности, тело-трансформер, человечество и космос.

Summary
The article analyzes forecasts, models, scenarios, and realia of the «old» and the «new» cosmic future. The author formulates the main problems of modern space activity, describes the prospects of a «new» cosmic future (the optimistic scenario), offers a hypothesis and outlines the concept of a living universal reasonable being, consisting of a mind and a transformer body, and examines the aspects of humanity’s transition to the cosmic future.

Keywords: cosmic future, life beyond Earth, cosmic environment, space activity technologies, transformer body, humanity and cosmos.


Кричевский С.В. Космическое будущее человека и человечества: проблемы и перспективы // Философские науки. 2013. № 9. С. 38 – 43.

Krichevsky S.V. The Cosmic Future of Man and Mankind: Problems and Prospects // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2013. № 9. P. 38 – 43.

 

 

«Старое» и «новое» космическое будущее
(прогнозы, модели, сценарии и реалии)

Космическое будущее (КБ) – это представление о том, что будет с человеком и человечеством в «космическом» измерении, в пространстве «Земля + Космос». Под «старым» КБ будем понимать прогнозы, модели, сценарии ХХ в., посвященные будущему, которое должно было наступить в начале XXI в., а под «новым» КБ – будущее, которое наступит в середине XXI в., начале XXII в. и далее.

Известны выдающиеся достижения человека и человечества, отечественной и мировой космонавтики в исследовании и использовании космоса во второй половине XX – начале XXI вв. Более 50 лет, с первого полета Ю.А. Гагарина в 1961 г., люди живут и работают вне Земли, в Космосе.

Но «старое» КБ в начале XX в. (отраженное в трудах К.Э. Циолковского и др.) и затем в начале Космической эры в 50 – 60 гг. XX в. представлялось иным, более ярким и грандиозным, чем наступившее в реальности, соответственно, через 50 и 100 лет, в начале XXI в.

Если бы воплотились идеи и проекты КБ по оптимистическому сценарию начала – первой трети ХХ в., то (по К.Э. Циолковскому) значительная часть человечества уже должна была расселиться и жить вне Земли1. Согласно оптимистическим прогнозам будущего, изложенным ведущими учеными на IV симпозиуме Американского астронавтического общества в Вашингтоне (США) в 1966 г., уже к 1980 – 1990 гг. человечество должно было запустить десятки тысяч космических объектов, быть в Космосе на далеких от Земли передовых рубежах: на Венере и Марсе, в 2001 г. вести активное промышленное освоение Луны, совершать пилотируемые полеты ко всем планетам Солнечной системы и т.д.2

Космонавтика многое обещала, была эйфория от первых достижений и бурного начала Космической эры, великолепные прогнозы – перспективы КБ, но темпы и результаты оказались гораздо скромнее, по сути, человечество «завязло» на Земле.

Почему так получилось со «старым» КБ? Краткий ответ: были преувеличены возможности космонавтики и человечества, недооценены земные и космические проблемы и ограничения.

В ХХ в. будущее человека и человечества наукой и общественным сознанием представлялось преимущественно сценариями индустриализации, научно-технического прогресса, социальных утопий и других идеалистических и радикальных проектов. Земное и космическое будущее виделось В.И. Вернадскому как переход «биосфера → ноосфера», ноосфера – идеал развития и будущего человечества3.

Реальное развитие шло и идет по техногенной траектории, крайне неустойчиво и противоречиво, в потоке природных и социальных катастроф, войн, за счет сверхпотребления ресурсов, деградации биосферы, загрязнения окружающей среды (ОС), и проблемы нарастают быстрее, чем наша способность их осознавать и решать.

Общий процесс эволюции человека и человечества, трансформации социотехноприродных систем идет в логике: «биосфера → (социосфера + техносфера) → ноосфера». Будущее нелинейно, неопределенность и кризис нарастают, глобальная катастрофа биосферы и цивилизации на Земле может произойти в середине XXI в.4

«Новое» КБ, в сравнении с периодом формирования и почти безудержным полетом фантазии, характерным для «старого» КБ, многим в России и мире с конца XX в. видится более скромным, ограниченным, «зажатым» и деформированным рыночными отношениями и нарастающим на Земле глобальным кризисом5.


Проблемы современной космической деятельности

Кратко сформулируем основные проблемы космической деятельности (КД), они отражают ее предысторию, современное состояние, в значительной мере определяют перспективы и влияют на будущее:

• «торможение» процесса освоения космоса в XXI в. в сравнении с 60 - 70 гг. XX в.;

• человечество так и не стало «космическим», поскольку не решена сложнейшая проблема репродукции человека в космосе6;

• отсутствие адекватной стратегии освоения космоса у России и других ведущих «космических» государств, у всего мирового сообщества

• отставание в решении глобальных проблем (мониторинг, защита от природных и техногенных катастроф, – от астероидно-кометной опасности (АКО), уязвимость и беззащитность человечества, что было ярко и четко «продемонстрировано» 15 февраля 2013 г. при падении болида в районе Челябинска, и др.);

• устаревшие, экологически грязные, экономически расточительные техника, технологии, инфраструктура КД (ракеты-носители, токсичное топливо, районы падения ступеней ракет и др.);

• загрязнение ОС Земли и Космоса, «космический мусор» и др.;

• нарастание глобального социо-эколого-экономического кризиса на Земле ограничивает возможности и темпы развития КД;

• недостаток политической воли, «правил игры» и ресурсов для эффективного освоения космоса, недоразвитость институтов общества, структур управления в сфере КД;

• низкий уровень международного сотрудничества, интеграции в освоении космоса, преобладание концепции лидерства в КД государств7;

• преобладание технических аспектов КД над гуманитарными, чрезмерное увлечение коммерциализацией и индустриализацией КД при отсутствии адекватных целей и стратегий, милитаризация КД и угроза возникновения военных конфликтов;

• КД перестала быть «священной коровой» и проигрывает другим сферам деятельности общества в развитии и влиянии на общество, снижение интереса общества к сфере КД;

• отставание во внедрении форсайт-технологий, низкая эффективность сферы КД, слабое использование ее потенциала для безопасности и развития человека и общества.