• Facebook
  • VKontakte
  • LiveJournal
  • Журнал в социальных сетях:
  • Официальный сайт журнала
logo-rjps-v1-3

Философские науки – 2/2014


  КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.
ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД
  История в размышлениях  
К 95-летию со дня рождения А.И. Солженицына
А.И. СОЛЖЕНИЦЫН. ПИСАТЕЛЬ И ФИЛОСОФ

 

Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) еще при жизни стал классиком русской литературы, но как последовательный мыслитель и яркий публицист по достоинству не оценен до сих пор. В 2013 г. исполнилось 95 лет со дня рождения А.И. Солженицына и 5 лет со дня его смерти. Сегодня литературное и идейное наследие писателя активно изучается и осмысливается. По истечении десятилетий размышления А.И. Солженицына о человеческих судьбах, непреходящих ценностях, достойной жизни в родной стране и о многом, что волнует нас и сейчас, не утратили своей актуальности. Поэтому к творчеству писателя обращаются не только литературоведы, растет к нему интерес среди историков, политологов, богословов, философов.

Обращение к литературным и публицистическим произведениям А.И. Солженицына с точки зрения истории, философии, политики, религии имеет большие перспективы для исследования и должно открыть новые пути для понимания как общего мировоззрения писателя, так и его отношения к отдельным проблемам. Постоянное внимание исследователей неизменно направлено на многотомную эпопею «Красное колесо», по которой судят о взглядах А.И. Солженицына в целом на историю России и в частности на русскую революцию. В «Красном колесе» писатель выразил свое глубоко личное отношение к революции, но вместе с тем продолжил русскую историософскую традицию. Безусловно, место А.И. Солженицына в истории русской мысли заслуживает будущих исследований, в которых наследие писателя будет систематически проанализировано для реконструкции общего философского контекста и идейного диалога не только с такими писателями, как Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, но и со многими другими русскими религиозными мыслителями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Начиная с этого номера, «ФН» будут предлагать вниманию читателей статьи, в которых представлены размышления современных авторов о творчестве А.И. Солженицына в социально-политическом, историософском и религиозном контексте, философское осмысление его обширного творческого наследия.

От редакции

[63]


От редакции. А.И. Солженицын. Писатель и философ // Философские науки. 2014. № 2. С. 63.

Editorial. Aleksandr I. Solzhenitsyn. Writer and Philosopher // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2014. № 2. P. 63.

 

Полная версия статьи: PDF